食材と健康へのこだわり

産地や製造現場を訪問し、
品質を確かめたこだわりの食材を使用しています。

庄内たがわ産 特別栽培米

庄内たがわ産 特別栽培米

庄内たがわ産特別栽培米を主にした、独自ブレンドのお米を使用しています。

米どころとして名高い山形県庄内地方。豊かな水と土に恵まれたたがわ地区にて、減農薬、減化学肥料栽培のお米が育てられています。 通常の稲作よりも手間のかかるお米の特徴は、一粒一粒がしっかりとしていて、水分も栄養もたっぷりと蓄え、冷めても美味しいこと。 噛むほどに、甘みや旨み、香りが口に広がります。 どんどんのお米は、この特別栽培米を主に、毎年毎年、試食を重ねた上で選定した独自のブレンド米を使用しています。

日本有数の米どころ庄内たがわ。米づくりに情熱を傾ける生産者様へ感謝。

月山、鳥海山を望む、庄内たがわ

三川町有機栽培者協議会の皆さん

人の手と人の輪によって実るお米。

月山や鳥海山を背景に稲穂が輝く麗しい庄内たがわ。この地でおいしく安全な米作りを実践している「三川町有機栽培者協議会」。会長の大瀧慶一さんの有機栽培米にかける情熱に触れ、お付き合いがはじまり20年以上。どんどんでは、たがわの皆さんが作る減農薬・減化学肥料の特別栽培米を主に使用しています。

成長した7月の稲

大きく成長した7月の稲。

夏、庄内たがわは深い緑が広がっています。

4月の作業

春の訪れを告げる田植えの準備。

春、庄内たがわは田植えに向けた準備が行われています。機械化により効率化がすすんでいますが、播種作業には多くの人手が必要です。美味しいお米を育てるための大切な作業。発芽が揃うよう、均一に土を入れます。

生産地から見た月山の様子

雪に包まれる庄内平野の冬。

冬になると、一面の田んぼは雪に覆われます。山形県の象徴である月山を望むことができる庄内平野。この庄内たがわからも美しい姿を見ることができます。

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